簡単に言うと室温で固体の油だからそれを食べると体内でも固体のになるわけですよね。普通栄養は血管通るから、バター、マーガリンを食べると血管がつまっちゃうリスクが上がるって言ってるんだよね。例えば血管がつまる場所が心臓の血管だと心臓に血液が流れなくなって心臓止まるにつながるわけで、死亡リスクが上がるわけです。オリーブオイルも好きだからまぁ…別にいいんだけどさ、バターの風味とこくは出せないよね。別に食べてすぐ死ぬ訳じゃないから肥満にならないように食べる分は大丈夫でしょ?だってさ、この前バター不足でさオリーブ使ってパウンドケーキ作ったけどバターのが風味がよかったよね。オリーブオイルだとかなり軽いスポンジになったね。まぁそれはそれでありな味だったけど…食べ物はバランスだよね! 飽和脂肪酸は体に悪い、30年間の調査で裏付け 米研究(AFP=時事) – Yahoo!ニュース headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160706-00000021-jij_afp-int #Yahooニュース