超通販生活でインドアな侍猫さんがAmazon様におすすめられた商品を晒したら一部マニアに人気があったっぽい平凡なブログ 電子レンジも直火もOK「おひつ」にもなる「釜戸炊飯器」編 #超通販生活

Pocket

インドア生活を愛する侍猫さんが
超通販生活を晒してるだけのブログでございますのでね

リア充の方やらアウトドア派な方が
もし見てしまうときは、
優しく見守る感じでお願いします。はい

ほいでは本日の超通販生活グッズは、
「メイダイ 電子レンジも直火もOK 「おひつ」にもなる 美味しく炊ける「釜戸炊飯器」 1合~3合 ブラック」
でございますな。

なんでこれを買うことになったかっていうとさ
電気炊飯器が壊れちゃったんだよね。

圧力がかかるちょっといいやつだったのにさ
外食つづきで1年くらい使わないで放置してたら
ダメになっちゃったわけさ。

また炊飯器買うと場所とるし
また壊れたら捨てるのめんどいから
米炊き窯を買うことにしたんだよね。

いろんなところで
窯でコメを炊くと美味しいって言ってたし、

それにさ
美味しんぼを読んでると
米ってやつも究極の料理を目指さんと
いかんなって思ったわけよ

今回、買ったのはマックス3合炊きの窯だよ。

ガスでもレンジでも使えるやつを探したらさ
3合炊きがマックスの大きさっぽい。

土鍋とおんなじような素材で
でわりと重い。

内側には初心者にも安心の水量メモリ付き!
個人的な感想として、水は少なめのほうがいいと思う。

・・・だってさ、水があふれるんだよね。
美味しいコメを食べるよりさ
レンジも、ガス台の掃除が面倒でしょ?

ちなみにガスで使うときは
3合の量なら中火で15分で
その後蒸らしが20分だね。

15分くらいになると
お焦げのにおいがするから
ガスを止める感じだね。

レンジの場合は500Wで19分あっためて、20分蒸らす感じだね。

レンジもガスも、水が超吹きこぼれるから
慣れるまで要注意だよ

吹きこぼれそうになったら
火加減調節したらいいだけなんだけどさ、

めんどいから放置して完成させたいじゃない?

そんなもんだから
掃除とかもしたくないので
いつも水を少なくして
30分以上水につけて
なるべく米に水を吸わせるよう放置してから
火にかけてるよ。

そうすると
液体エリアがすくなくなって
吹きこぼれが少なくて済むから
掃除が楽になるです。

何回か使ってみての感想は
炊飯器のほうが全然楽!!米を炊く楽さは圧勝。

だけどね窯のほうが、場所とらないし安いし良いと思う。
それに、何か頑張った分美味しい気がする。

火にかけた時
窯の蓋がカタカタなるのは
米炊き職人みたいでなんかいいよね。

・・・まぁそれ以外に
窯で何が一番よかったかっていうと

吹きこぼれるのが嫌で2合までしか炊かないから
食べすぎなくていいんだよね!

5合とか炊いちゃうとさ
うっかり沢山食べちゃうじゃない?

たぶん、
ダイエットには
窯のほうがいいんだと思う。

多分1合とか1.5合が
吹きこぼれ考えたら
一番いい量だとおもう。

おかわりできないぴったりの量でコメ作って
おかわりしたくても面倒だから作らない
そんな窯は食事制限にちょうどいい。

3合炊きのレンジ&ガス使える便利窯は良い!

・・・そういう事なんだと思う。

はい。
そういうわけでね。
また、面白グッズできたらアップしますわ。

Pocket

侍猫

侍猫 について

【主な生息地域】http://samuraicat.jp/【生態】唐揚げとアロエヨーグルトが好きで思いつきで動く万年二十歳のイケメンをここ数年続けてる【備考】寝相は悪く朝には布団が無くなる
カテゴリー: 侍猫さんのつぶやき, 超通販生活 タグ: , , , パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください